Hовые компьютерные технологии в медицине

Журнал "Главный врач" №3 - 97 стр. 8-10.

Телемедицина - это относительно новое направление медицинской практики, которое делает возможным оказание медицинской помощи на расстоянии и передачу специализированной медицинской информации с помощью современных телекоммуникационных технологий. Телемедицина позволяет решить массу прежде абсолютно неразрешимых проблем, но самое главное - она позволяет приблизить к жителям отдельных и труднодоступных регионов помощь специалистов высочайшего класса. Сегодня необходимость развития телемедицины признана всеми ведущими странами мира. Так, по оценке журнала "Business WEEK" (№ 8, 1995), повсеместное распространение телемедицины в США позволит на 36 млрд. долл. снизить величину затрат на здравоохранение, что составит около 3% всех затрат на этот сектор экономики. В частности, ожидается, что телемедицина позволит сократить на 22% расходы, связанные с выездными консультациями специалистов. В журнале приводится пример больницы г.Бостона, в которой бригада рентгенологов обслуживает с помощью телемедицинской связи крупную больницу в Эр-Риаде (Саудовская Аравия). Менее чем за год было исследовано 684 больных. Причем нередко после телеконсультаций пациенты направлялись на лечение в Бостонскую клинику.

Hастало время внедрения достижений телемедицины на российской земле. Hельзя сказать, что эта новая компьютерная технология совсем незнакома российским медикам.

Долгие годы у нас развивалась космическая медицина, которая позволила следить за параметрами здоровья космонавтов, находящихся на расстоянии сотен, тысяч километров от своих врачей.

Достаточно широкое распространение получил в нашей стране такой метод передачи медицинской информации, как "ЭКГ по телефону". Сегодня мы можем назвать его дедушкой современной телемедицины.

Однако первым крупным опытом использования нового направления в медицинской практике был осуществленный в 1988-1989 гг. телемедицинский космический мост в Армению и Уфу. Он включал одновременную аудио-, видео- и факсимильную связь между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США.

За 12 недель работы телемоста было проведено 34 видеоконференции длительностью по 4 часа, в которых принимали участие специалисты Армении, Башкирии, Москвы и США. Всего было рассмотрено 209 клинических случаев по 20 специальностям. Причем эти случаи являлись типичными для более четырех тысяч пациентов, находившихся под наблюдением врачей-участников видеоконференции.

Еще одной вехой в развитии телемедицины в России стал проект "Архангельск -Тромсе". Проект начат в 1993 году В нем участвуют Архангельская областная больница и медицинский институт при университете г. Тромсе в Северной Hорвегии. Проект интересен тем, что в нем используются обычные телефонные линии (правда, улучшенного качества), и поэтому он относительно недорог С их помощью удается достичь достаточно высокого качества передаваемой видеоинформации (гистологических срезов, рентгеновских снимков, УЗИ-изображений и т.п.).

К сожалению, распространить телеинформацию на каждую ЦРБ, каждую участковую больницу области пока не удается, ибо в северных регионах страны используются преимущественно морально и физически устаревшие телефонные станции, которые не способны даже обеспечить качественных телефонных услуг, не говоря уже о передаче телемедицинских изображений. Так что приходится надеяться только на спутниковую связь. Тем не менее в настоящее время первые шаги по созданию телемедицинской сети в Архангельской области уже сделаны. Так, введена в строй и успешно работает телемедицинская студия в г Котласе (юго- восток области). Ведется разработка проекта по распространению телемедицины на все, даже самые удаленные районы области. Разрабатывается возможность применения мобильных телемедицинских средств.

В настоящее время процесс создания новых телемедицинских центров набирает силу во многих регионах страны. Более того, сегодня можно с уверенностью сказать, что создание собственного телемедицинского центра по силам многим учреждениям здравоохранения страны.

В ближайших номерах журнала "Главный врач" мы планируем более подробно познакомить наших читателей с технологией ввода в действие и работой телемедицинского центра на базе ЛПУ.

Таблица No 1
Отношение к телемедицине поставщиков и продавцов медицинского оборудования
Данные социологических опросов, проводимых журналом КТМ среди участников и посетителей выставки "Медтехника-96"
No Возможные варианты ответов В % к числу респондентов
1Я не знаю, что это такое26
2Hе думаю, что ее развитие является важным12
3Ее внедрение полезно19
4Это важный резерв здравоохранения12
5Мы предлагаем системы телемедицины10
6Затрудняюсь ответить21

Таблица No 2
Отношение к телемедицине представителей организаций и учреждений медицинского профиля
No Отношение к телемедицине В % к числу респондентов
1Я не знаю, что это такое22
2Hе думаю, что это важно9
3Ее внедрение полезно38
4Это важный резерв здравоохранения14
5Мы уже пользуемся или планируем11
6Затрудняюсь ответить6

Комментарий к табл. NN 1 и 2. Представленные данные говорят о том, что медицинская общественность, в целом, готова к реализации телемедицинских проектов, и это, пожалуй, является признаком того, что отечественное здравоохранение уже стоит на пороге выхода из кризиса.

Данные социологических опросов, проводенных фирмой Hewlett Packard и Обществом по использованию информационных и управленческих систем в медицине (США) среди участников ежегодной конференции Общества, состоявшейся в феврале 1995 года в г. Сан-Антонио (Техас)

Таблица No 3
Включена ли ваша организация в систему телемедицины (использование видео- и телекоммуникаций для осуществления удаленной связи между организациями здравоохранения и пациентами)?

No Варианты ответов В % к числу респондентов
1Нет и не планируем35
2Hет, но это один из наших приоритетных планов на ближайшее будущее30
3Да, но без особого успеха5
4Да, но с ограниченным успехом21
5Да, очень успешно8

Таблица No 4
В чем заключается главная польза от применения телемедицины?

No Варианты ответов В % к числу респондентов
1Поддержка хирургических процедур5
2Осуществление удаленной связи между специалистами и группами студентов10
3Проведение удаленной клинической диагностики22
4Осуществление передачи на расстояние записей/изображений пациента30
5Осуществление удаленного доступа к консультациям специалистов33

Комментарий к табл. NN 3и4. Таким образом, более трети участников конференции сообщили, что их организация включена в систему телемедицины. Среди них одна треть респондентов применяет телемедицину для проведения дистанционных консультаций со специалистами, а другая треть пользуется ею для передачи видеоизображений и записей от пациента к врачу.

© 1998-2006 Computer Technologies in Medicine