Что такое телемедицина?

© О.С.Медведев, профессор, доктор медицинских наук,
декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова


Телемедицина - прикладное направление медицинской науки, связанное с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе использования современных телекоммуникационных технологий.

Необходимость развития телемедицины признана в ведущих странах мира, включая США и Японию, Германию и Францию, Великобританию и Норвегию. Проекты, связанные с формированием телемедицинской сети, относятся к числу важнейших медицинских программ, финансируемых Европейским сообществом. Методы телемедицины активно разрабатываются также в Бразилии, Венгрии ряде других стран. На повестку дня поставлен вопрос о внедрении достижений телемедицины и в российское здравоохранение. Первые шаги в этам направлении уже сделаны.

Заслуживает внимания опыт архангельских медиков, пользующихся обычными телефонными линиями для передачи медицинской информации. Спутниковый канал Инмарсат успешно применяется врачами Обнинска для консультирования больных из зоны поражения Чернобыльской АЭС. Началась реализация региональных проектов по оказанию телемедицинской помощи в Новосибирской, Тверской и Тамбовской областях, республике Мордовия. В начале июня в Москве состоялся телемост, посвященный вопросам развития российской телемедицины.

Так что же такое телемедицина? Каковы ее цели и задачи, в чем состоит предмет деятельности занятых в ней специалистов?

Выше уже приводилось максимально обобщенное определение телемедицины как одного из прикладных направлений медицинской науки. Чтобы содержание этого определения стало более понятным, остановимся на характеристике стоящих перед телемедициной целей.

Главной целью телемедицины является создание условий, при которых помощь высококвалифицированных специалистов-медиков станет доступной не только жителям крупных городов, но и обитателям отдаленных сельских районов, морякам в открытом море, полярникам на льдине, затерянным в таежной глуши геологам - словом, всем тем, кто по той или иной причине оказался в краях, куда машины скорой помощи еще не скоро проложат свой маршрут. Очевидно, что потребность в дистанционном медицинском консультировании в России с ее огромной территорией, низкой плотностью населения в труднодоступных районах, практическим отсутствием в них сети медицинских учреждений - на порядок выше, чем в густонаселенной Европе или в высокоразвитых Соединенных Штатах. Особое значение использования возможностей телемедицины приобретает в чрезвычайных обстоятельствах, связанных со стихийными бедствиями, природными и техногенными катастрофами. Оперативные квалифицированные консультации, которые, благодаря телемедицине, смогут получить врачи, находящиеся в зоне поражения, помогут им спасти многие человеческие жизни. В свою очередь, информация, поступающая с места катастрофы, позволит объективно оценить складывающуюся там ситуацию, принять адекватные, отвечающие масштабам бедствия меры.

Применение методов телемедицины в образовательном процессе придает ему качественно новое содержание: студенты-медики смогут "посещать" лекции или наблюдать за ходом операции, проводимой самыми авторитетными специалистами, находясь в этот момент за сотни и тысячи километров от своих "виртуальных" наставников.

Телемедицина, ликвидируя информационную изолированность врачей сельских и поселковых больниц, создавая для них принципиально новые возможности для общения с коллегами из крупных медицинских центров, способствует закреплению врачебных кадров в провинциальных городах и сельской местности.

Отдельные элементы телемедицины (понимаемой как применение коммуникаций в медицинских целях) в повседневной врачебной практике встречаются довольно часто. Однако, давая определение этой дисциплине с более общих позиций, необходимо подчеркнуть ее комплексный, системный характер, предполагающий:

  • использование специализированной аппаратуры, с помощью которой осуществляется сбор, преобразование и передача медицинской информации;
  • наличие сети телекоммуникаций, обеспечивающей связь между поставщиками и потребителями медицинской информации;
  • применение программного обеспечения, связывающего в единый комплекс все элементы системы;
  • наличие штата специалистов (медиков, программистов, электронщиков, связистов), обеспечивающих профессиональную и техническую поддержку комплекса, его эффективное применение при решении медицинских задач.

Кроме того, при работе с телемедицинской системой должны использоваться определенные режимы эксплуатации аппаратуры, примененяться специфические форматы медицинских данных, протоколов обмена информацией и т.п.

С течением времени содержание понятия "телемедицина" претерпело определенную эволюцию. Наиболее распространенная его интерпретация до недавнего времени связывалась с аудиовизуальным (телевизионным) общением между врачом и пациентом (или врачами). Объясняется это тем, что практически все телемедицинские системы, созданные за тридцать последних лет, основывались в основном на применении методов полноформатного телевидения.

Качественное изменение в трактовке понятия телемедицины произошло лишь в самые последние годы, когда на смену аналоговому телевидению пришли цифровые каналы передачи информации, широкое распространение получили глобальные сетевые коммуникации (Internet), а использующиеся в сеансах связи телемониторы уступили место мощным мультимедийным компьютерам. По мере внедрения современных цифровых систем выяснилось, что проведение специализированной консультации в реальном масштабе времени требуется лишь в одном случае из пяти. Зачастую она не требует присутствия пациента и может осуществляться в удобное для консультанта время - на основании информации, зафиксированной в электронной истории болезни пациента, по данным его анализов, на основании рентгенограмм, фрагментов видеозаписей и т.п. (соответствующие материалы заблаговременно высылаются консультанту в виде мультимедийной электронной почты).

Принципиально важная особенность цифровых телемедицинских систем заключается в том, что передача с их помощью медицинской информации происходит практически без потери качества (заметим, что использование аналоговых коммуникационных систем неизбежно вносит в передаваемый сигнал определенное количество помех). Кроме того, характеристики обычного телевизионного сигнала изначально ограничиваются параметрами приемно-передающей аппаратуры (числом строк в развертке, невозможностью точной регулировки цветопередачи и т.п.). Существенным достоинством цифровых телемедицинских систем является также невысокая (по сравнению с их аналоговыми предшественниками) стоимость используемой аппаратуры. Следует также учитывать, что большая часть затрат при налаживании цифровой связи осуществляется всего один раз, в то время как в аналоговых вариантах требуется регулярно оплачивать коммерческий телевизионный (обычно спутниковый) коммуникационный канал.

Из сказанного следует, что технические проблемы, стоящие на пути развития телемедицины, успешно решаются на базе использования передовых информационных технологий и самого современного компьютерного оборудования. Несколько сложнее обстоит дело с множеством экономических, правовых и этических вопросов, наличие которых связывается, в первую очередь, с отсутствием законодательной и нормативной базы, регулирующей вопросы доступа к медицинским сведениям о пациентах, определяющей правила оценки качества телемедицинских консультаций, распределения ответственности за их результаты и т.п. Но и в этой области за последние годы достигнут определенный прогресс.

Развитие телемедицины в России вступает в фазу перехода от разработок преимущественно экспериментального и теоретического характера к стадии практического внедрения ее достижений в отечественное здравоохранение. Десятки медицинских учреждений по всей России ведут подготовку к внедрению телемедицины в свою ежедневную практику.

По материалам © журнала "Компьютерные технологии в медицине".

© 1998-2006 Computer Technologies in Medicine