Форпост развития телемедицины на севере России

©П.И.Сидоров,
ректор Архангельской медицинской академии, член-корр. РАМН

©В.Д.Козлов,
Зав. кафедрой мед.физики, профессор


Телемедицина, как это часто бывает, возникла на стыке двух наук - медицины и информатики. В современной медицине получили развитие эндоскопия, лапароскопия, радиология, различные виды томографии, микроскопия и другие методы, основанные на анализе различных видов изображений. Внедрение информационных технологий, основанных на использовании мощных компьютерных систем и широкополосных средств связи, позволяет выполнять высококачественную обработку этих изображений и передавать их на большие расстояния. Таким образом, сочетание медицинской и информационной технологий позволяет оказывать медицинские услуги в отдаленных районах, что особенно важно для стран Севера. Не удивительно, что лидером развития телемедицины в Европе стала Норвегия. В 1987 г. там начали реализовывать проект "Новое техническое развитие на Севере", а в 1991-1992 гг. в трех северных провинциях Норвегии появились телемедицинские студии. Тогда же Архангельская государственная медицинская академия выступила с инициативой о развитии этого направления медицины и на европейском Севере России, а именно - в Архангельске.

В 1993 г. в Норвегии, в Университетской больнице г.Тромсе, был открыт Телемедицинский отдел, которому норвежское правительство поручило внедрять телемедицинскую технологию по всей стране. В том же году между этим отделом и Архангельской медицинской академией был заключен договор о сотрудничестве в области развития телемедицины в Архангельской области и на всем европейском севере России.

После создания международной организации "Баренц-Регион", в состав которой вошли северные области Норвегии, Швеции, Финляндии и России, развитие телемедицины стало приоритетным направлением в программе деятельности этой организации.

В 1994 г. норвежские коллеги из Телемедицинского отдела Университетской больницы передали две телемедицинские установки Архангельской государственной медицинской академии, и началась экспериментальная работа по адаптации норвежских технических устройств и программных продуктов к условиям Российского Севера.

Для Российского Севера присущи огромные пространства, чрезвычайно маленькая плотность населения, удаленность населенных пунктов от больших городов, неразвитая сеть дорог и несовершенные средства связи. Кроме того, по климатическим условиям многие населенные пункты большую часть года оказываются отрезанными от "большой земли". Такая ситуация характерна для всего Европейского Севера, но наиболее сильно она выражена именно в Архангельской области, которая по своей площади превышает любую из стран Западной Европы при населении всего 1.5 миллиона человек. В этих условиях только затраты на оплату проезда пациентов из районов области в Архангельскую областную клиническую больницу составили в 1994 г. более 2 млрд. рублей. Норвежцы определяют телемедицину как "обследование пациентов, надзор над ними, управление ими, обучение пациентов и кадров в области здравоохранения с использованием систем, предоставляющих непосредственный доступ к советам экспертов и служебной информации о пациенте независимо от местонахождения пациента или информации".

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание происшедшее в последние годы резкое повышение стоимости в последние годы транспортных услуг (особенно авиации) становится понятным, что приоритет, отдаваемый телемедицине, объясняется прежде всего стремлением к экономии затрат при одновременном обеспечении роста эффективности функционирования системы здравоохранения. Телемедицина не является медициной "нового типа", она позволяет более эффективно использовать уже имеющиеся медицинские ресурсы на базе применения современных коммуникаций и компьютерных технологий. Эта отрасль медицины активно развивается в передовых в техническом отношении странах Европы, Америки, а также в Австралии и Юго-Восточной Азии.

В телемедицине уже сложились классические направления, например, телерадиология, телеэндоскопия, теледерматология, телепсихиатрия, патологическая анатомия и многие другие. Но особенно эффективным оказывается применение методов телемедицины в дистанционном обучении. Именно с дистанционного обучения и начала делать первые шаги телемедицина в Архангельской области. На базе областной клинической больницы усилиями Архангельской медицинской академии и областного департамента здравоохранения была создана телемедицинская студия, которая по обычной телефонной линии при помощи модемной связи соединялась с аналогичной студией Телемедицинского отдела г.Тромсе. При этом было использовано норвежское оборудование и программное обеспечение, адаптированное сотрудниками кафедры медицинской и биологической физики к местным условиям. Эта линия используется и в настоящее время для обучения российских медсестер норвежским методам ухода за больными и многим другим медицинским приемам и дисциплинам. Сотрудники Медицинской академии читают норвежским коллегам лекции по тем разделам медицины, где российские специалисты имеют более богатый опыт, например, по вопросам лечения дифтерии. Доклады об успехах, достигнутых в развитии телемедицины на европейском севере России, были представлены на международных конференциях ВAR-IТ-95 в г.Киркенес (Норвегия) и TeleМed-95 в Лондоне.

В настоящее время сделаны первые шаги по созданию телемедицинской сети в Архангельской области. Введена в строй студия в г. Котласе, с ее помощью и ведутся телемедицинские консультации особо сложных пациентов. Так, например, недавно консилиуму в Архангельске был представлен пациент, раненый ножом в шею и находящийся в критическом состоянии. Рентгеновский снимок, переданный из Котласа в Архангельск, убедил консилиум в том, что необходима экстренная операция. Торакальный хирург срочно вылетел из Архангельска в Котлас и человек был спасен. Проводятся также консультации по травматологии, нейрохирургии, гематологии.

Важно отметить, что затраты на формирование телемедицинской сети оказываются достаточно скромными, поскольку при ее создании нами используются обычные телефонные линии. В результате открытие телемедицинской студии может позволить себе практически любая районная больница. К сожалению, на Севере приходится работать с устаревшими (морально и физически) телефонными станциями, которые, зачастую, не могут обеспечить приемлемое качество для обычных телефонных услуг, не говоря уже о передаче телемедицинских изображений. В этом случае приходится надеяться только на спутниковую связь. В области разрабатывается несколько проектов создания такой связи, и мы рассчитываем, что после их успешной реализации телемедицина уже в 1997 г. придет в самые отдаленные районы Архангельской области и всего отдаленного Севера.

Прорабатывается возможность применения мобильных телемедицинских средств для обследования населения небольших поселков. Очень существенным моментом в деле развития телемедицины является подготовка кадров. Уже в следующем учебном году в Архангельской медицинской академии появится новая специализация - телемедицина. Телемедицинская система не имеет пространственных границ. Ученые и специалисты, занимающиеся развитием этой сети в отдаленных районах европейского севера России, открыты для сотрудничества с медицинскими учреждениями любого уголка нашей страны и всех государств мира. В качестве первого шага в направлении практической реализации этой установки мы планируем наладить телемедицинский канал связи с факультетом фундаментальной медицины МГУ, общепризнанным российским лидером внедрения новых информационных технологий в сферу образования. Надеемся, что уже в самом ближайшем будущем родина Ломоносова и университет его имени будут соединены между собой надежным телемедицинским мостом.

По материалам © журнала "Компьютерные технологии в медицине".

© 1998-2006 Computer Technologies in Medicine